MAKANAN KHAS RANAH MINANG

Pilihan Kuliner Tradisional Khas Padang

Rendang

Makanan Khas Padang - Rendang
Sumber gambar: Wikimedia
Kuliner tradisional khas Padang ini sudah pernah dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia oleh CNN. Jadi, kelezatan dari daging sapi yang dimasak dengan campuran bumbu dan rempah ini tentu tak perlu lagi diragukan, bukan?

Sate Padang

Makanan Khas Sate Padang
Sumber gambar: Wikimedia
Sate khas Padang adalah kuliner tradisional ranah minang selanjutnya yang tak kalah populer. Terbuat dari daging sapi dan terkadang dikombinasikan dengan usus dan lidah, makanan khas Padang ini disajikan dengan siraman saus kuah sate padang kekuningan gurih yang kaya akan rempah.

Dendeng Balado

Makanan Khas Dendeng Balado
Sumber gambar: Wikimedia
Dendeng adalah daging sapi yang dikeringkan sebagai metode pengawetan. Oleh masyarakat Minang, dendeng ini diolah dengan bumbu balado pedas yang sangat cocok untuk kamu penggemar kuliner dengan cita rasa pedas.

Dendeng Batokok

Makanan Khas Padang - Dendeng Batokok
Sumber gambar: Flickr
Selain diolah dengan bumbu balado, masih ada lagi olahan dendeng khas Padang yang tak kalah lezat, yaitu dendeng Batokok. Kuliner tradisional Padang ini diolah dengan cara dipukul yang dalam bahasa setempat disebut batokok.

Soto Padang

Makanan Khas Soto Padang
Sumber gambar: Wikimedia
Hampir setiap daerah di Nusantara memiliki jenis soto-nya masing-masing, begitupun dengan Padang. Soto Padang terbuat dari irisan daging dapi dan memiliki cita rasa gurih yang khas. Tentu tak akan lengkap ke Padang tanpa mencicipi kuliner khas Padang berkuah satu ini.
Baca juga: 7 Resep Praktis Soto Khas Nusantara

Gulai Itiak

Kuliner Tradisional Khas Padang Gulai Itiak
Sumber gambar: Kompasiana
Apakah Toppers penggemar kuliner bebek? Jika ya, maka gulai itiak khas Padang ini wajib kamu coba. Kaya akan bumbu, daging bebek ini tak hanya gurih tapi juga jauh dari aroam amis khas bebek.

Gulai Tauco

Kuliner Khas Padang - Gulai Tauco
Sumber gambar: Padang Food
Selain itik yang di gulai, kuliner gulai khas Padang lainnya adalah Gulai Tauco yang terbuat dari tauco yang dikombinasikan dengan berbagai rempah-rempah khas makanan Padang. Itisan buncis, tahu, dan udang juga melengkapi makanan lezat asal Padang ini.

Kalio Dagiang

Kuliner Khas Padang - Kalio Dagiang
Sumber gambar: Resep Koki
Kalio Dagiang merupakan gulai sapi yang tak kalah lezat dari Rendang. Sekilas terlihat seperti rendang, yang membedakan dua kuliner khas Padang ini adalah kepekatan bumbu, dan juga Kalio Dagiang yang lebih berkuah.

Cancang

Makanan Khas Padang - Cancang
Sumber gambar: Tokopedia
Cancang adalah olahan daging kambing yang dipotong dadu dan dimasak dengan rempah serta santan yang memiliki cita rasa pedas. Cocok untuk kamu penggemar masakan olahan daging kambing.

Teh Talua

Minuman Khas Padang - Teh Talua
Sumber gambar: Okezone
Sudah membahas makanan, kini coba minuman asal Padang satu ini. Tak seperti teh pada umumnya karena teh ini dicampur kuning telur dan juga air jeruk nipis serta gula yang akan memberikan rasa unik dan nikmat.

Lamang Tapai

Makanan Khas Padang - Lamang Tapai
Sumber gambar: Tokopedia
Memiliki rasa manis yang khas, Lamang Tapai adalah makanan tradisional Minang yang terbuat dari beras ketan. Tekstur kenyal dan rasa manisnya cocok untuk dijadikan sebagai makanan pembuka.
Buah Zuriat / Zuriyat / Doum 500 gr Promil asli madinah Oleh Oleh Haji
Rp 50.000
Paket hemat Plum n Jelly
Rp 550.000
Alpukat Mentega
Rp 45.000
Buah Zuriat / Doum Original 250 Gr Harga Grosir
Rp 25.000

Galamai

Makanan Khas Padang - Galamai
Sumber gambar: Indonesia Kaya
Makanan ringan manis khas Padang selanjutnya adalah Galamai yang terkenal berasal dari Payakumbuh. Makanan khas Minang satu ini memiliki tekstur dan rasa yang menyerupai dodol yang terdapat di daerah Nusantara lainnya.

Asam Padeh

Kuliner tradisional Padang - Asam Padeh
Sumber gambar: Wikimedia
Tak seperti makanan Padang pada umumnya yang menggunakan santan, ikan asam padeh sama sekali tidak menggunakan santan. Namun, masih tetap kaya akan bumbu dan rempah. Bercitarasa asam dan pedas, kuliner yang umumnya menggunakan ikan tongkol ini memberikan sensasi segar yang menggugah selera.

Ayam Pop

Kuliner Khas Padang - Ayam Padang
Sumber gambar: Tribunnews
Ayam pop adalah makanan khas Padang lain yang kerap dipesan di rumah makan Padang selain rendang. Terlihat sederhana, namun ayam pop memiliki cita rasa gurih yang kaya rempah dan sangat nikmat disantap bersama nasi hangat dan sambal Padang.

Lompong Sagu

Kuliner Khas Padang - Lompong Sagu
Sumber gambar: Harnas
Lamong Sagu merupakan sagu yang dicampur kelapa dan pisang lalu dimasak dengan cara dibakar setelah dibungkus daun pisang. Proses pembuatannya ini membuat makanan khas Padang yang manis ini memiliki aroma yang khas dan sedap.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini